Совладелец «Магнита» хочет продать «Системе» фармацевтические заводы

Узнай как замшелые убеждения, страхи, стереотипы, и другие"глюки" мешают человеку быть богатым, и самое главное - как можно убрать это дерьмо из головы навсегда. Это то, что тебе ни за что не расскажет ни один бизнес-тренер (просто потому, что сам не знает). Нажми здесь, если хочешь прочитать бесплатную книгу.

Как сообщают" Ведомости", проверить систему ценообразования на фармрынке ведомству поручил премьер-министр РФ Владимир Путин. Государственное регулирование цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства ЖНВЛС было введено в России 1 апреля года. Процедура предусматривает регистрацию отпускных цен производителей, а также предельный размер оптовой и розничной надбавок. Согласно разработанной Минздравсоцразвития методике, отпускные цены при регистрации устанавливались исходя из средней отпускной цены для отечественных лекарств и средневзвешенной цены ввоза для зарубежных за полгода. В частности, согласно документу, цены на препараты зарубежных производителей должны определяться с учетом их стоимости в референтных странах и транспортных расходов. Цены на российские лекарства - с учетом стоимости их аналогов, а также затрат на обслуживание кредитов, развитие производства и уплату налогов. Как отмечает издание, предложенная Минздравом методика фактически замораживает цены на лекарственные средства. Нижегородцев считает, что регистрация отпускных цен на лекарства должна проводиться с учетом стоимости их аналогов.

Конкуренция и право: события недели. Выпуск № 13, за 1–7 апреля 2020 г.

Никогда не угадаешь, в чем он заключается. Лучше всего про это знают власть имущие. Они и решают, что патриотично, а что нет.

я года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) и ООО «Ново Нордиск», представляющее в России группу компаний Novo.

Участники круглого стола заостряли внимание на одних и тех же проблемах: В России и ЮАР в отличие от Индии, например, существует ещё одна проблема — большая импортозависимость. В ЮАР, по словам первого заместителя руководителя конкурентного ведомства Мулала Хардина Ратхисусу, местных фармпроизводителей всего около 8.

Наблюдается спад в фармпроизводстве, закрываются заводы. В связи с этим доля импорта становится еще больше, лекарства — дороже. На данный момент около 25 компаний являются иностранными. В Индии нет такой зависимости от импорта, однако есть другая проблема — отсутствие выбора. Пациенты покупают то, что прописал врач. В целом же Индия сделала большой шаг вперёд по развитию здравоохранения. В Молдавии сейчас тоже активно начали заниматься развитием здравоохранения.

Не профукай уникальный шанс узнать, что на самом деле важно для финансового успеха. Нажми здесь, чтобы прочесть.

Подписка 24 февраля Фармацевтический Вестник: Рекламная и фармацевтическая отрасли не поддерживают эту инициативу. Федеральная антимонопольная служба ФАС также не считает это целесообразным, но при этом в ведомстве подчеркивают, что тем, кто создает рекламные ролики, надо вести себя более ответственно. По ее словам, чтобы защитить отрасль от подобных запретов, необходимо, чтобы фармкомпании и рекламщики сами изменили отношение к рекламе. Татьяна Никитина отметила, что по поводу этих рекомендаций в ФАС были жаркие споры, теперь ассоциации дорабатывают их.

Получается, что рекомендации — это пока первый шаг на пути саморегулирования в области рекламы лекарств.

Глава ФАС Игорь Артемьев считает, что его исполнение позволит сделать Одна из главных идей Кодекса - это саморегулирование фармбизнеса.

Проблема в России, по мнению бизнеса, стала носить системный характер, что негативно влияет на инвестиционный климат страны. В нем указывается, что в ноябре этого года в Московской и Ростовской областях, а также Ставропольском, Пермском и Камчатском краях, Мордовии и Москве прошли девять тендеров на поставку дженериков на основе действующих веществ сунитиниб и дазатиниб противоопухолевые средства, патенты на которые принадлежат и - .

Ранее ассоциация уже обращалась в ФАС с просьбой обратить внимание на факт регистрации дженериков в период действия патентов на оригинальные препараты. В вчера подтвердили отправку указанных писем, не предоставив дополнительных комментариев. В ФАС сообщили, что обращение о проведенных тендерах на поставку дженериков во время действия патентов на оригинальные лекарства находится на рассмотрении. По словам представителя Ирины Лавровой, компания обеспокоена сложившейся ситуацией, так как она снижает уровень доступности инновационных препаратов для пациентов, а также негативно влияет на инвестиционный климат в России.

Заместитель гендиректора Иван Глушков уверен, что суды по подобным спорам займут сторону владельцев патентов. Но при этом, говорит он, отменить уже заключенные контракты невозможно, так как расчеты уже произведены и препараты поставлены.

Инъекция против фальшивки

Документ поможет выработать единое толкование норм рекламного законодательства. Представители отрасли считают, что новые правила позволят индустрии избежать ошибок при подготовке роликов. А государственным органам будет легче контролировать их качество. Помимо стандартных требований — предоставлять точную, подтвержденную информацию, проводить сравнение на основе объективных данных, использовать понятный, контрастный шрифт, — фармацевтические организации предложили запретить рекламодателям выставлять конкурентов в негативном свете.

Сегодня российское законодательство запрещает использовать образы врачей и фармацевтов в рекламе лекарств. Исключение — специализированные издания, выставки и другие мероприятия для профильного бизнеса.

Медицинский представитель является носителем бренда фармацевтической компании, связующим звеном между фармбизнесом и врачами.

Более делегатов — представители крупных российских и зарубежных фармацевтических компаний и ассоциаций, органов государственной власти — собрались на первой конференции года для обсуждения законодательного регулирования отрасли, подведения итогов года, а также для обсуждения планов на будущее. Кроме того был сделан фокус на регуляторных аспектах фармацевтического бизнеса.

Пленарное заседание конференции было посвящено основным трендам и прогнозам государственного регулирования отрасли. Наиболее существенно это отразится в сегменте льготного лекарственного обеспечения ЛЛО и госпитальных продажах. Требования к производству в рамках стандартов , по прогнозам компании, приведут к еще большей концентрации отечественного производства. Для наиболее успешного делового общения были введены новые форматы проведения мероприятия.

Вместе с аудиторией они обсудили конкуренцию между дистрибуторами и ритейлерами, поговорили о взаимоотношениях в аптечных сетях, а также о выводе на рынок дженериков и оригинальных препаратов. Параллельные тематические заседания, посвященные рынку ОТС и дженериков, а также и инновационным препаратам завершили первый день конференции. Как отметила компания-пользователь данного решения: В рамках каждой рассматривались правовые аспекты государственного регулирования рынка, защита информации и интеллектуальной собственности компании, а также регуляторные процедуры и актуальные вопросы обращения лекарственных средств на рынке.

Затем началась основная конференция: Она представила очень подробную презентацию о влиянии на фармацевтический рынок третьего антимонопольного пакета, взгляд фармпроизводителя.

Пятый пакет ФАС: попытка госрейдерства, угроза национальной экономике и правам граждан страны

В Москве прошел Всероссийский съезд фармацевтических работников. Почему сейчас, спустя девять лет, вновь возникла необходимость собраться? В России нет единого органа управления фармотраслью, поэтому затруднены коммуникации и диалог с регуляторными органами. Много неясностей и противоречий в нормативных актах, регламентирующих фармдеятельность.

планируется завершить после одобрения Федеральной антимонопольной службы, Абрамович и Харитонин уже были партнерами в фармбизнесе.

Представители фармбизнеса обсудили последние законодательные изменения В своем вступительном слове он сообщил присутствующим в частности о том, что АРФП разделяет позицию государства по вступлению в ВТО, однако, считает, что оно одновременно должно сопровождаться мерами по поддержке локального производителя, в том числе в части возмещения потерь от введения периода эксклюзивности и отсроченного вывода на рынок отечественных аналогов, а также строгого соблюдения прав и законных интересов пациентов.

ИО руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Елена Тельнова огласила перед участниками данные по количеству зарегистрированных цен на лекарственные препараты из списка ЖНВЛП, рассказала о количестве выявленных нарушений со стороны аптек и отметила, что фармацевтический рынок ввиду своей социально-значимой направленности обречен на государственное регулирование.

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей РААС Нелли Игнатьева заявила, что участникам фармрынка, в особенности аптечному ритейлу, следует задуматься о саморегулировании и предложила всем желающим присоединяться к РААС, которая сейчас оформляет свой статус как СРО. Начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев посетовал на то, что врачи разучились выписывать рецепты по МНН и заявил, о необходимости формировать спрос на недорогие ЛС, дженерики.

О ряде других проблем, мешающих успешной деятельности отечественных фармзаводов рассказал генеральный директор Ниармедик Плюс Нестеренко Владимир, а вот старший юрист Пепеляев Групп Юлия Александрова объяснила присутствующим каким образом возможно оптимизировать собственные бизнес-процессы. Также на конференции выступили независимый эксперт Давид Мелик-Гусейнов, директор по юридическим вопросам Санофи-Авентис Татьяна Кулябина и др.

Роман Абрамович вернулся в фармбизнес

ФАС принялась за врачей в аптеках 1 марта , В антимонопольном ведомстве решили проверить наличие у компании лицензии на осуществление медицинской деятельности. Консультации врачей сейчас проходят в аптеках практически всех крупных сетей, однако законность такого шага редко вызывала сомнение у надзорных органов. Чаще всего с фармацевтической розницей работают терапевты. Предполагается, что они должны консультировать покупателей при выборе лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта.

Однако иногда для сотрудничества приглашаются и врачи узкой специализации:

В конце минувшей недели глава ФАС И. Артемьев заявил о том, что Фармбизнес «Ростеха» будет объединен с активами «Марафон.

Экономика ФАС предлагает проиндексировать недорогие лекарства на 5 рублей К началу апреля в Правительстве РФ должен появиться план, как сохранить производство лекарств нижнего ценового сегмента - до 50 рублей за упаковку. Отвечающие за лекарственный рынок Минздрав и Минпромторг свои предложения еще обсуждают, а ФАС позицию сформулировала: Весь прошлый год производители и регуляторы спорили о том, насколько жёстко нужно сдерживать цены на лекарства.

Тем не менее на такое серьезное подорожание социально значимой продукции правительство не согласилось. Индексацию провели, но значительно более скромную. Эти данные на днях привела вице-премьер Ольга Голодец. Но обязать фармкомпании работать себе в убыток невозможно. Ещё с прошлого года производители стали постепенно снимать с выпуска нерентабельную продукцию. В результате из аптек стали постепенно пропадать недорогие антибиотики, гормональные, противогрибковые и другие лекарства.

Линейка антибиотиков очень велика, отсутствующий левомицетин можно заменить более современными лекарствами.

Фармбизнес ждет от ФАС и Минздрава разъяснений по методике регистрации цен на препараты

Подводя итоги года и давая прогнозы на текущий год, эксперты ведущих российских и международных компаний практически совпали в оценке влияния кризиса на фармрынок. А вот в натуральном выражении, в упаковках, роста может и не быть. В целом темпы роста рынка пока примерно соответствуют темпам инфляции, и обвалов, как в автопроме или турбизнесе, нет.

Фармбизнес в России Тимофей Нижегородцев, начальник управления контроля социальной сферы и торговли, ФАС России.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа: Постановление изготовлено в полном объеме 29 июня г. Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе: Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы путем направления в их адрес копий определения о принятии кассационной жалобы к производству заказным письмом с уведомлением, а также размещения данной информации на официальном сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа, в судебное заседание не явились.

В кассационной жалобе инспекцией заявлено ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ее представителя. Ходатайство судом рассмотрено и удовлетворено на основании ч. Индивидуальный предприниматель Некрасов Андрей Борисович далее - предприниматель, налогоплательщик обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании недействительным решения инспекции от Предпринимателем также заявлено требование о возмещении расходов на оплату услуг представителя в сумме руб.

Решением суда от Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от В кассационной жалобе инспекция просит указанные судебные акты отменить и рассмотреть вопрос по существу, ссылаясь на несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела. По мнению инспекции, факт получения предпринимателем денежных средств подтверждается нахождением в собственности части спорного помещения, наличием заключенного договора о сдаче помещения в аренду, исполнением условий соглашения, выразившемся в ежемесячном перечислении предпринимателем компенсации за фактическое использование части имущества одного из предпринимателей Кузьменко Д.

Особенности ведения фармбизнеса в некоторых странах

Причем все эти компании производят лекарственные препараты, входящие в Перечень жизненно важных лекарств ЖНВ ЛС , которые закупает через аукционы, тендеры и конкурсы государство для льготников и лечебных учреждений. Эксперты объясняют это рутинными проверками рынка госзакупок, однако в кулуарах говорят и о политической составляющей. Проверяющие говорят, что продолжается расследование дела о картельном сговоре во время госзакупок — гг.

Последние законодательные инициативы ФАС РФ и их влияние на фармацевтический рынок. • Отношения между медицинскими.

Скачать О проекте Развитие отечественного фармацевтического рынка является одним из основных отраслевых приоритетов государственной политики. Необходимость инвестиций в отрасль фармацевтики сегодня так же очевидна, как и ее социальная значимость для населения. Вместе с тем, стратегия выводит на первый план задачи более высокого уровня, фокусируется на новых задачах государственной политики, таких как повышение конкурентоспособности российских производителей на глобальном рынке, поддержка инноваций, развитие локальных компетенций в химическом и биологическом синтезе фармсубстанций, а также содержит комплекс предложений для развития экспорта фармпродукции.

Глава Минпромторга России Денис Мантуров: Стратегическими задачами являются обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, повышение ожидаемой продолжительности жизни населения. Что может помешать их достижению? На какие программы и проекты будет в приоритетном порядке направлена государственная поддержка?

ФАС прекратила дело о сговоре Минздрава с «Р-Фармом»

Речь идет о тех ситуациях, когда компания-монополист продолжает единственной на рынке производить инновационный товар, в то время как расширить производство возможно за счет других компаний. Если ФАС сочтет, что"первооткрыватель" не обеспечивает нужные рынку объемы выпуска, компания может получить требование передать права на изобретение в судебном решении.

В первую очередь мера коснется дефицитных социально значимых товаров в частности, лекарств , но предприниматели опасаются, что поправки к Гражданскому кодексу, предложенные ФАС, создадут риски для любых производителей инновационной продукции. Речь идет о случаях, когда компания для своих целей не поставляет на российский рынок какой-то товар, отсутствие которого может нести, например, угрозу для здравоохранения. Допустим, существует иностранная компания, которая производит препараты для терапии ВИЧ и на них есть патенты, принадлежащие этой компании.

ИТАР-ТАСС; отдел финансов ФАС одобрила сделку по покупке «Уралсиба». . По данным «Делойт», 35% представителей фармбизнеса основной.

В мероприятии приняли участие крупные фармацевтические производители и представители профессиональных ассоциаций. Г-н Карташов подчеркнул серьезность отраслевых норм, относящихся к рекламе лекарственных препаратов, однако отметил, что ФАС России не поддерживает введение каких-либо дополнительных ограничений и надеется на ответственное и конструктивное поведение производителей, а также саморегулирование отрасли в данной части.

Ирина Василенкова, заместитель начальника Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции, начальник отдела контроля законодательства о рекламе ФАС России обозначила подходы ФАС к оценке содержания рекламных материалов и способов доведения информации до потребителя аудиовизуальный ряд, ссылки, сноски и т. Г-жа Василенкова ответила на ряд вопросов участников круглого стола, указав, однако, что к оценке рекламных материалов необходимо подходить индивидуально, а не абстрактно.

В заключение выступления г-н Карташов обратил внимание на возможность участия представителей фармкомпаний в заседаниях Экспертного совета по применению законодательства о рекламе и Экспертного совета по применению антимонопольного законодательства в части недобросовестной конкуренции.

«Актуальный репортаж»: Фармацевтический бизнес в России-2018